Das Gold liegt im Boden

Jülich. Am 20.03.2016 nahmen rund 300 weibliche und männliche Judoka, in den Altersklassen U12 und U15, an dem Bezirksoffenen Turnier in Jülich teil. Insgesamt fünf Judoka der Altersklasse U12 traten für den 1. Budo Club Eschweiler e.V. an.

Für die Indestätter Veronika Koutcherkov, Janis Schwartz, Christian Haas und Alexander Wedel war dieses Turnier ihr Debüt, da sie in diesem Jahr erstmals in der Altersklasse unter 12 Jahren kämpften. Kirill Koutcherkov ist da schon ein „alter Hase“, da er in diesem Jahr das letzte Mal in dieser Altersklasse kämpft.

Die jüngste, Veronika Koucherkov, konnte sich sehr gut gegen ihre Gegner beweisen und legte sie unter anderem mit einem gekonnten Hüftwurf auf die Matte. Veronika konnte einen starken dritten Platz erreichen.

Janis Schwartz gewann seine ersten beiden Kämpfe im Boden, wo er seinen Gegnern auf der Matte klar überlegen war. Den dritten Kampf, es ging um den Einzug ins Finale, verlor Janis leider gegen den anschließenden Sieger der Gewichtsklasse bis 28 kg. Im Kampf um Platz drei versuchte Janis noch einmal alles zu geben, verlor aber leider mit einer kleinen Wertung für seinen Gegner nach Ablauf der Zeit und verpasste so das Treppchen denkbar knapp.

Auch Christian Haas ließ seinen ersten beiden Gegnern im Boden keine Chance. Erst beim Kampf um den Einzug ins Finale musste er sich nach Ablauf der Zeit geschlagen geben. Sein letzter Kampf, um Platz drei, ging nach Ablauf der Zeit unentschieden aus und wurde anschließend von den Kampfrichtern für seinen Gegner entschieden.

In der Gewichtsklasse bis 31 kg trat Alexander Wedel an. In seinem ersten Kampf musste er sich leider Geschlagen geben. Umso motivierter war Alex seinen nächsten Gegner zu schlagen. Kurz vor Ablauf der Wettkampfzeit hielt er seinen Gegner im Boden fest und gewann nach 20 Sekunden Haltegriff seinen Kampf. Leider verlor er seinen nächsten Kampf und schied vom Turnier aus.

Als letzter Eschweiler Judoka trat am Sonntag Kirill Koutcherkov bis 43 kg an. Seinen ersten Kampf gewann er souverän mit einer großen und kleinen Wertung im Stand. Leider musste er sich im zweiten Kampf geschlagen geben und verpasste die Aussicht auf den ersten Platz. Auch Kirill gewann seinen nächsten Kampf klar überlegen im Bodenkampf. Seinen letzten Kampf verlor Kirill leider und schied vom Turnier aus.

Die Trainer der Judoka sind mit den tollen Leitungen, vor allem im Bodenkampf, sehr zufrieden.